Сегодня, 28 Сентябрь 2020

Американские дипломаты заинтересованы в сотрудничестве с Обществом изучения Амурского края

Американские дипломаты заинтересованы в сотрудничестве с Обществом изучения Амурского края

Генеральный консул США во Владивостоке Луис Кришок посетил Общество изучения Амурского края (ОИАК) и выразил заинтересованность в сотрудничестве с этой организацией, сообщается на странице дипмиссии в Фейсбуке.

«Генконсул Кришок посетил Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» — Общество изучения Амурского края (ОИАК) и встретился с его председателем Алексеем Буяковым», — говорится в сообщении.

Отмечается, что библиотека и архивы организации хранят уникальные артефакты, в которых запечатлена история региона в том числе те, что отражают многогранные связи между США и Россией.

«Многие экспонаты имеют значение не только для народов России и Америки, они имеют и общечеловеческую ценность. Поэтому Генконсульство США заинтересовано в сотрудничестве с ОИАК для того, чтобы эта коллекция пополнялась, а условия хранения экспонатов позволяли сберечь их для будущих поколений», — приводятся в сообщении слова американского дипломата.

В свою очередь в сообщении ОИАК говорится, что генконсулу представили книги, связанные с российско-американскими отношениями разных лет, книги, поступившие в библиотеку от различных американских организаций и частных лиц в разные годы, издания, рассказывающие о первых годах существования Дальнего Востока России и Владивостока, уникальное прижизненное издание книги Джеймса Кука о путешествии по Австралии.

«Особенно заинтересовала господина Кришока редчайшая рукопись 1617 года — знаменитый памятник древнерусской литературы «Хронограф», на страницах которого можно найти немало сведений об истории русского государства и о других странах известных тогда — из библиотеки старовера Афанасия Поносова», — говорится в сообщении.

Также были представлены уникальные старинные карты, дневники исследователя Дальнего Восток, писателя Владимира Арсеньева, открытки старого Владивостока из коллекции Бориса Августовского.