Сегодня, 29 Сентябрь 2020

Дело о взыскании 9,8 млрд руб. с Baring Vostok и Калви суд в Приамурье рассмотрит 7 ноября

Дело о взыскании 9,8 млрд руб. с Baring Vostok и Калви суд в Приамурье рассмотрит 7 ноября

Арбитражный суд Амурской области в понедельник решил отложить предварительное заседание по рассмотрению иска банка «Восточный» к Evison Holdings Limited (подконтрольна Baring Vostok) и гражданину США Майклу Джону Калви о взыскании в качестве убытков 9,8 млрд рублей до 7 ноября, сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Заседание проходило при отсутствии ответчиков. Судья огласил ответ ФСИН, из которого следует, что Калви не уведомлен об иске в отношении него, так как по условиям домашнего ареста он не может получать и отправлять корреспонденцию. Представитель Evison (бывший мажоритарий «Восточного» — ИФ) ранее уведомлял, что не планирует дальнейшее участие.

От третьих лиц участие в предварительном заседании принял только представитель компании «Национальная служба взыскания» (НСВ) Кирилл Барановский.

Croushi Enterprises Limited, «Первое коллекторское бюро» и «Финвижн» (мажоритарий «Восточного») своих представителей не направили.

«Восточный» требует возмещения убытков, причиненных банку с октября 2015 года по август 2018 года и связанных с действиями мажоритарного на тот момент акционера — Evison (компании принадлежало в тот период от 44,55% до 74,4% акций). Калви выступает ответчиком, так как в период совершения недобросовестных, по оценке истца, сделок и действий Калви являлся конечным бенефициаром группы Baring Vostok и мог определять действия «Восточного» через Evison.

Сбербанк России по требованию суда представил выписку из расчетных счетов (в том числе валютных), открытых у НСВ с 1 октября 2015 года по 31 августа 2018 года.

Спор, в итоге, проходил между истцом и НСВ.

Истец ходатайствовал о приобщении пакета документов, имеющих отношение к оспариваемым действиям ответчиков. Барановский протестовал против этого, так как истец не предоставил документы участникам дела, а только суду. Судья все же принял решение удовлетворить ходатайство истца.

Барановский уведомил суд, что запрашиваемые доказательства о переписке, связанной с оказанием услуг «Восточному», пока не могут быть представлены, так как изъяты в рамках уголовного дела.

Суд пришел к выводу, что дело не готово к рассмотрению и отложил предварительное заседание на 7 ноября.

В иске, как сообщалось, речь идет о фиктивных (по утверждению истца — банка «Восточный») договорах с Национальной службой взыскания на оказание услуг банку, которые на деле оказаны не были. Сумма убытка — более 1,083 млрд рублей. Кроме того, компания Croushi Enterprises Limited погасила кредит за счет передачи банку его собственных субординированных облигаций. Ущерб истец оценил почти в 528,5 млн рублей.

Массовое увольнение бывших сотрудников Юниаструм банка, по подсчетам истца, обошлось банку еще в 8 млрд 192,8 млн рублей. Сейчас «Восточный» контролируется бывшими акционерами Юниаструм банка.

В начале сентября Арбитражный суд Амурской области удовлетворил требования банка «Восточный» об аресте более чем 334 млрд акций банка «Восточный», принадлежащих Evison, в качестве обеспечительной меры по иску к Evison и Калви.

Представитель Evison в суде Алексей Артеменко сообщил тогда «Интерфаксу», что к необоснованным требованиям об аресте пакета акций, принадлежащих Evison, привели неточные сведения о размере капитала банка «Восточный», представленные Арбитражному суду Амурской области.

В июне Baring Vostok утратил контроль над банком «Восточный», спорные 9,99% акций кредитной организации в рамках исполнения решения суда были списаны в пользу «Финвижн холдингс» Артема Аветисяна (бывший основной акционер Юниаструм банка).