Сегодня, 6 Апрель 2020

Глава «Улан-Удэстальмоста» предстанет перед судом в Бурятии за махинации с налогами и невыплату зарплаты

Глава «Улан-Удэстальмоста» предстанет перед судом в Бурятии за махинации с налогами и невыплату зарплаты

Заместитель прокурора республики Бурятия утвердил обвинительное заключение по делу руководителя ООО «Улан-Удэстальмост».

«Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы и иных, установленных законом, выплат), ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению налогов в бюджет), ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации от налогов)», — говорится в сообщении.

Для обеспечения возмещения имущественного вреда арестованы квартира, две автомашины и два гаража, принадлежащие обвиняемому, общей стоимостью 3,5 млн рублей.

Отмечается, что в ходе предварительного расследования руководитель предприятия возместил ущерб государству, выплатил заработную плату работникам в размере 3 млн рублей. По оставшейся задолженности потерпевшими заявлены исковые требования в рамках уголовного судопроизводства.

Со своей стороны, СУ СКР по республике Бурятия сообщает, что с апреля по июль 2018 года с завода были уволены несколько десятков человек, при этом 43 работника не получили окончательный расчет. Еще трем работникам, продолжавшим трудиться, длительное время не выплачивалась заработная плата. Общая сумма задолженности перед 46 потерпевшими составила более 3,6 млн рублей.

Также, по данным следствия, по состоянию на 1 октября 2018 года недоимка по налогам и страховым взносам предприятия превысила 35 млн рублей.

«Однако обвиняемый руководитель в нарушение налогового законодательства умышленно сокрыл денежные средства компании в размере 13,6 млн рублей путем осуществления финансовых операций через расчетный счет еще одной созданной компании с аналогичным названием, но другим идентификационным номером налогоплательщика», — сказано в сообщении.

Он также не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет НДФЛ работников на 11,4 млн. рублей.

«Только после возбуждения уголовного дела руководством завода в бюджет произведены необходимые налоговые платежи и погашена задолженность по налогам и страховым взносам», — отмечается в сообщении.

Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ для рассмотрения по существу.