Сегодня, 18 Май 2021

Император, не знавший войны. Япония вступила в эпоху Рэйва — Прекрасной Гармонии.

Император, не знавший войны. Япония вступила в эпоху Рэйва — Прекрасной Гармонии.

Новый император Японии Нарухито в темном сюртуке без орденов 4 мая впервые в качестве монарха вышел на закрытый пуленепробиваемым стеклом балкон своего дворца, к которому пришли тысячи его восторженных соотечественников. В короткой речи он выразил надежду на то, что страна будет успешно развиваться и жить в мире с другими народами. Стоявшая рядом новая императрица Масако благосклонно улыбалась собравшимся перед балконом, которые с энтузиазмом размахивали бумажными флажками с изображением алого диска восходящего солнца и кричали «Банзай!».

В свои полномочия новый монарх вступил в первый день мая после того, как накануне его 85-летний отец и теперь уже бывший император Акихито по собственной воле отказался от престола и ушел на покой. Теперь, судя по всему, он будет вести замкнутый образ жизни и постарается не мешать сыну выполнять конституционные функции символа государства и единства народа.

Символы и регалии

1 мая на длившейся всего десять минут церемонии во дворце Нарухито были вручены символы его власти — чисто символической, поскольку император в Японии, согласно конституции, в отличие от британской королевы, даже номинально не считается главой государства, а играет роль сугубо церемониальную. Государственные функции монарха воплощены в двух отлитых из чистого золота массивных печатях — Большой государственной и Императорской. Ими монарх скрепляет принятые парламентом законы и важнейшие указы правительства.

Получил Нарухито и мистические регалии — меч и драгоценную яшму, которые не видел ни один обычный человек, поскольку на людях они всегда спрятаны в обернутые парчой ларцы. Третья регалия императорской власти — металлическое зеркало — постоянно хранится в храме, где символически обитает богиня Солнца Аматэрасу, мифическая прародительница династии японских монархов.

1 мая для японцев началась и новая эпоха, получившая название Рэйва — Прекрасная Гармония. Дело в том, что наши островные соседи по Дальнему Востоку используют две системы летоисчисления — обычную международную и собственную, по годам правления императоров. Так что теперь у них наряду с 2019 годом пошел и 1-й год Рэйва.

Нарухито — 126-й в списке императоров страны, первые из которых были фигурами явно сказочными.

Впрочем, достоверность японских монархов, говорят, можно подтвердить уже с V века новой эры, что в любом случае делает их династию древнейшей из ныне существующих. Кстати, титул императора на планете сейчас имеют только японские монархи.

Принц и стиральная машина

В длинном списке своих предшественников 59-летний Нарухито — фигура явно нестандартная. Он стал первым императором, который родился после Второй мировой войны и воспитывался в весьма вольном духе. Его отец Акихито встретил капитуляцию Токио почти 12-летним мальчиком, которого эвакуировали из Токио в провинцию, чтобы спасти от американских бомбежек. До этого его в качестве будущего наследника престола учили тому, что японский монарх имеет сущность «арахитогами» — божества в облике смертного существа, прямого потомка великой Аматэрасу.

Во времена Нарухито такие рассуждения уже прочно ушли в прошлое, поскольку его дед, ныне покойный император Хирохито, после капитуляции по требованию американских оккупационных властей официально провозгласил себя просто человеком и назвал выдумкой версию о сверхъестественном происхождении своей династии.

Нарухито стал первым монархом, который воспитывался в семье, а не был отдан на попечение нянек и камергеров. Ранее такой обычай должен был подчеркивать, что император целиком занят делами страны и не отвлекается на сопливых домочадцев. Однако отец нового монарха Акихито и его мать, теперь уже бывшая императрица Митико, считали по-другому. Они сами на ежедневной основе занимались воспитанием своих троих детей, считая, что, это, во-первых, правильно и, во-вторых, сближает с рядовыми жителями страны.

Новый император стал и первым японским монархом, который учился за границей. Нарухито в 1982 году закончил историческое отделение аристократического Университета «Гакусюин» в Токио, написав диплом об особенностях морских перевозок в Средневековье. Однако затем он два года учился в британском Оксфорде, где жил просто в студенческом общежитии — опять же первым из императорской семьи.

Там, кстати, Нарухито после нескольких неудачных попыток научился пользоваться стиральной машиной, а свою комнату украсил огромными цветными фотографиями популярных тогда голливудских красоток — Джейн Фонды и Брук Шилдс. Такие вольности до него тоже не позволял себе ни один из наследников японского престола. В Оксфорде, кстати, Нарухито продолжил свою любимую тему истории водных перевозок — на сей раз он написал работу о роли реки Темзы как транспортной артерии в прошлом.

Любовь всей жизни

Вернувшись в Токио, Нарухито в 1986 году на одном из великосветских приемов встретил любовь всей своей жизни — привлекательную и независимую девушку по имени Масако Овада, дочь высокопоставленного дипломата. Детство она провела вместе с семьей в зарубежных командировках в Москве, где ходила в советский детский сад, а также в Нью-Йорке. Затем окончила Токийский университет и Гарвард и в 1986 году пошла по стопам отца — поступила на работу в МИД Японии.

Нарухито стал за ней настойчиво ухаживать, однако Масако поначалу вовсе не привлекала перспектива выхода замуж за наследного принца и занудной жизни во дворце. Она отвергла предложение о высочайшем замужестве и уехала на работу в японское посольство в Лондоне, а затем два года училась в Оксфорде.

Принц вновь встретился с Масако в 1992 году, и на сей раз ему повезло — девушка согласилась принять его предложение руки и сердца. Через год была свадьба с пышным кортежем в центре Токио, поглазеть на который собрались около 190 тысяч зевак. Единственная дочка Масако и Нарухито, Айко, родилась в 2001 году. Сейчас она учится в школе при Университете «Гакусюин».

Во дворце Масако столкнулась с непростыми проблемами — говорят, на нее косо смотрели из-за неспособности родить мальчика, наследника престола. Пресекли и ее планы вести более активную собственную жизнь, легко ездить за границу. У принцессы были психологические срывы, ей диагностировали синдром плохой адаптации к окружающей среде. А сам Нарухито как-то тоже сорвался и публично обвинил двор в том, что тот пытается игнорировать индивидуальность его жены и ее личные интересы.

Впрочем, на нынешних церемониях во дворце 55-летняя Масако была весела, уверена в себе и много улыбалась. Многие считают, что она сможет внести существенные коррективы в поведение императорской четы, сделать ее жизнь еще более демократичной и близкой народу.

Основные ритуалы по случаю вступления Нарухито на престол еще предстоят в октябре и ноябре. Именно тогда в средневековом облачении новый император впервые вступит на весящий восемь тонн древний трон своих предков, который уже доставлен в Токио из древней японской столицы Киото. Будут устроены банкеты для представителей общественности и зарубежных гостей, куда пригласят глав всех государств, с которыми Япония имеет дипломатические отношения. И наконец, Нарухито и Масако впервые проедут по столице в торжественном кортеже, для которого корпорация «Тойота» уже разработала особый открытый лимузин.

а