Сегодня, 15 Июль 2020

Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии»

Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии»

МИД Китая отозвал аккредитацию у трех сотрудников Wall Street Journal, объяснив это отказом издания принести извинения за публикацию статьи «Китай действительно больной человек Азии»

Министерство иностранных дел Китая лишило трех сотрудников Wall Street Journal (WSJ) аккредитации, дающей иностранным журналистам право работать в КНР, сообщает Bloomberg. Решение об отзыве аккредитации у двух граждан США и одного гражданина Австралии, среди которых был и замглавы китайского бюро WSJ Джон Чин, в МИДе объяснили отказом издания принести извинения за «расовую дискриминацию».

Оскорбительной для себя власти Китая сочли опубликованную еще 3 февраля статью WSJ под названием «Китай действительно больной человек Азии». В XIX и начале XX века выражение «больной человек Азии» использовалось для обозначения отсталого и принужденного к подписанию ряда неравных договоров с мировыми державами Китая. Статья WSJ была посвящена распространению в Китае нового типа коронавируса, при этом в ней упоминалось о возможности уменьшения геополитического влияния Китая в результате перенесенных его экономикой потрясений.

«Редакция использовала расово-дискриминационное название, вызвав негодование и осуждение среди китайского народа и международного сообщества», — заявил пресс-секретарь МИД Китая Ген Шуан, отметив, что власти КНР требуют от руководства издания признать свою ошибку, принести официальные извинения и наказать виновных.

Эксперты Bloomberg отмечают, что отзыв аккредитации сразу у нескольких журналистов одного и того же издания за одну публикацию — редкий случай даже для Китая.

«Это означает новый уровень ухудшения отношений между Китаем и иностранной прессой, и многое говорит об общей антипатии Пекина к Западу. Пекин надеется отомстить своим критикам, как только он справится с вызванным коронавирусом кризисом. Можно будет ожидать более частого применения таких мер», — полагает бывший руководитель пекинского бюро Financial Times, а ныне старший научный сотрудник австралийского Института Лоуи Ричард МакГрегор.

Отзыв аккредитации у сотрудников WSJ последовал за решением властей США объявить пять китайских СМИ — агентство «Синьхуа», сеть телеканалов China Global Television Network, «Международное радио Китая», издающую газету China Daily компанию China Daily Distribution Corporation и Hai Tian Development USA — «иностранными миссиями». Такое решение, о котором было объявлено 18 февраля, означает, что СМИ придется соблюдать ряд ограничений, в том числе регистрировать свои объекты недвижимости в США и получать разрешение на покупку новых объектов.

Комментируя этот шаг, представитель МИД Китая заявил, что власти КНР оставляют за собой право на ответные меры, и призвал США отказаться от «идеологических предрассудков», которые подрывают двустороннее доверие.