Сегодня, 29 Сентябрь 2020

Китай не будет манипулировать курсом юаня для ответа в торговой войне

Китай не будет манипулировать курсом юаня для ответа в торговой войне

Китай не будет манипулировать курсом национальной валюты в качестве ответа на торговые войны и другие потрясения извне, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя решение США исключить Китай из списка валютных манипуляторов.

«На самом деле, Китай никогда не был валютным манипулятором, и последний вывод американской стороны соответствует фактам и консенсусу международного сообщества», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что «КНР является ответственным крупным государством, которое не занимается конкурентной девальвацией валюты и никогда не станет использовать валюту в качестве инструмента для ответа на торговые конфликты и другие внешние потрясения».

Чиновник отметил, что Китай продолжит углублять реформы своего валютного рынка, совершенствовать валютную систему и сохранять стабильный обменный курс юаня на сбалансированном и рациональном уровне.

Под валютными манипуляторами США понимают такие страны, которые осуществляют интервенции центробанка с целью влияния на курс национальной валюты. Заниженный курс юаня, по мнению властей США, дает Китаю «нечестные» преимущества в торговле.

Как писали «Вести.Экономика«, США ранее исключили Китай из списка валютных манипуляторов, при этом в Минфине США отметили, что Пекин должен предпринять меры, чтобы избежать постоянно слабой валюты. Решение об исключении Китая из «черного списка» принято на фоне подписания первой фазы торговой сделки между США и Китаем, которое ожидается уже на этой неделе.

5 августа на самом пике торговой войны Казначейство США впервые за 25 лет не просто обвинило Китай в неконкурентной девальвации, но и официально внесло страну в список манипуляторов. И вот сейчас, когда китайский переговорщик прибыл в Штаты для подписания сделки, Вашингтон отменяет свое решение.

С исключением КНР в списке ведущих торговых партнеров США больше нет подозреваемых в спекуляциях валютным курсом. США причислили Китай к валютным манипуляторам в августе 2019 г. и потребовали от него более прозрачной валютной политики. КНР обвинения отвергала.


Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/131204