Сегодня, 27 Сентябрь 2020

Китай не намерен сейчас начинать трехсторонние переговоры по разоружению с Россией и США

Китай не намерен сейчас начинать трехсторонние переговоры по разоружению с Россией и США

Представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь также добавил, что США должны воздержаться от размещения новых ракет в Азии

Китай не планирует на данном этапе принимать участие в трехсторонних переговорах о ядерном разоружении и контроле над вооружениями с Россией и Китаем. Об этом заявил в четверг постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь. Он выступил на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по инициативе России и Китая.

«Китай множество раз ясно излагал свою позицию по переговорам о контроле над вооружениями. В настоящее время Китай не заинтересован в так называемых трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями и не будет принимать участие в них», — сказал дипломат.

Он также добавил, что Вашингтон не должен размещать новые ракеты средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«Китай твердо выступает против попыток Соединенных Штатов развернуть ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования в АТР и надеется, что США смогут проявить сдержанность и рациональный подход», — подчеркнул он. Чжан Цзюнь отметил, что все имеющиеся у КНР ракеты такого типа «находятся на китайской территории, предназначаются только для обороны и не представляют угрозы для других стран».

«Мир в настоящий момент переживает этап глубоких и невиданных за сто лет изменений. Мир, прогресс и сотрудничество остаются необратимыми трендами нашего времени, силы мира должны преобладать над элементами войны. В то же время ввиду наличия факторов дестабилизации и неуверенности многосторонний подход является эффективным средством устранения общих вызовов», — отметил китайский дипломат.

Он призвал страны Совбеза ООН «решительно стоять на защите мирового порядка, во главе которого стоят международное право и принципы Устава ООН». «Нужно решительно отстаивать концепцию всеобщей, всеобъемлющей и комплексной безопасности», — отметил постпред Китая.

Односторонние преимущества

Дипломат указал, что США добиваются получения односторонних военных преимуществ за счет выхода из ДРСМД.

«Выход из ДРСМД преследует односторонние цели и представляет собой уход США от выполнения международных обязательств. Их истинное намерение — сделать так, чтобы договор больше не связывал их действия, они добиваются абсолютных односторонних военных преимуществ», — сказал дипломат.

«Китай всегда придерживался политики в сфере безопасности, которая является оборонительной по своей природе», — отметил при этом представитель КНР. «Все китайские ракеты средней дальности наземного базирования размещены на территории Китая, они имеют лишь оборонительное назначение и не представляют угрозу ни одной стране», — добавил он.

Идею подключения Пекина к переговорам Москвы и Вашингтона о ядерном разоружении и контроле над вооружениями неоднократно выдвигал в последнее время президент США Дональд Трамп и другие должностные лица американской администрации. Правительство США, в частности, настаивает на том, чтобы возможные новые договоренности об ограничении и сокращении ракет средней и меньшей дальности касались и Китая.