Сегодня, 28 Июль 2021

Корейцы – потомки племен Крайнего Севера?!

Корейцы – потомки племен Крайнего Севера?!

Материал одного нашего автора, историка. В нём он высказал альтернативное предположение об истоках одного из выдающихся народов Азии и Дальнего востока.

Этот текст попытался составить по просьбе друга. Скажу сразу, вопрос происхождения корейцев не так прост, как, казалось бы. Читая версии их формирования волей не волей замечаешь аналогии с происхождением якутов (далее самоназв. саха). Теперь попытаюсь изложить и прояснить.
Около 6 тысяч лет назад в Корейский полуостров начали проникать народы, ранее населявшие Крайний Север, т. е. приблизительно с тех земель, где сейчас живут саха. Это были палеоазиатские племена. Потом, временами, смотря какие события происходили в Великой степи, сюда проникали носители то монгольских то тюркских языков, что сделало из Корейского полуострова своеобразный котел народов. Это объяснялось тем, что полуостров исторически являлся восточной оконечностью огромной Евразийской степи, соответственно, жизнь людей, проживавших здесь, связана была с событиями, происходившими в Великой степи.
В 5 веке до н. э. в Великой степи начинается формирование «империи» хуннов и в полуостров проникают представители Алтайской языковой семьи, ранее проживавшие между Маньчжурией и Байкалом, но не ужившихся с хуннами. Это привело к тому, что Северные племена полуострова были ассимилированы, а часть Южных племен были вытеснены в Японские острова, став ядром будущих японцев. Хотя часть Южан сформировали государство Цзинь и сопротивлялось некоторое время пришельцам, но и они были побеждены и ассимилированы. Эти пришельцы со степей, перемешавшиеся с ранее жившими здесь пришельцами с Севера и сформировали корейцев, но…
Весьма интересным является корейский язык. Только в последнее время его начали относить к Алтайской языковой группе, но столь не похожим на остальных представителей этой группы – тюркским, монгольским и тунгусо-маньчжурским, что долгое время корейский язык считался отдельным языком, не входящим ни в одну языковую группу, впрочем, как и японский – отдаленный родственник корейского языка.
Теперь немного о культуре корейцев. Корейцы прошли столь длинный путь формирования, почти 6000 лет. На сегодня они являются носителями культуры всех своих предков, что включает в себя шаманизм, даосизм, буддизм, конфуцианство и христианство.
По исследованиям ДНК современные корейцы ближе всех к монголам. Теперь о некоторой аналогии с саха. Как мы видим, Корейский полуостров был местом, куда на протяжении многих тысячелетий проникали представители самых разных языков, от палеоазиатов и монголов. Фактически приблизительно из этих же языков состоит и якутский язык, пропорции только разные. Также — корейцы, как народ, не являются пришельцами, они – автохтоны, как и якуты.
И еще, корейский язык, хотя и входит в Алтайскую языковую группу, с чем многие не согласны, считая его изолированным языком, но является столь изолированным, что стоит совершенно отдельно, как и якутский язык.
На языке саха, на бытовом уровне, не поговоришь ни с одним представителем другого тюркского языка, за исключением долганского, но их язык, по сути, является якутским.
Корейцы очень рано начали формировать свои государства, но в этом тексте я не упомянул эти события. Возможно, в другой раз.

Вольник

The Fareastpost

Мнение автора могут не совпадать с мнением сайта