Сегодня, 22 Сентябрь 2020

МИД Японии прокомментировал отказ от формулировки по Курилам

МИД Японии прокомментировал отказ от формулировки по Курилам

РИА Новости. Позиция правительства Японии в отношении Северных территорий, как Токио называет южные острова Курильской гряды, не изменилась, прокомментировал глава японского МИД Таро Коно публикацию своим ведомством ежегодного доклада «Синяя книга по дипломатии» с обновленными формулировками.

Ранее во вторник агентство Киодо сообщило, что МИД Японии в синей книге отказался от формулировки о том, что южные Курилы японские. Вместо этого в докладе говорится, что Токио и Москва работают над разрешением территориального спора.

«Правовая позиция правительства не изменилась», — цитирует Коно агентство Киодо.

Москва и Токио давно ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Претендуя на четыре острова южных Курил, Япония требует их передачи под свой суверенитет для подписания договора. Притязания на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Токио обосновывает двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.

Источник: https://ria.ru/20190423/1552953993.html