Сегодня, 29 Сентябрь 2020

Несколько инвесторов хотели бы построить транспортно-логистический комплекс в Приамурье на границе с Китаем

Несколько инвесторов хотели бы построить транспортно-логистический комплекс в Приамурье на границе с Китаем

Несколько инвесторов подали заявки на строительство транспортно-логистического комплекса в Сковородинском районе Амурской области в пункте пропуска на границе с Китаем, сообщили «Интерфаксу» в Минэкономики области.

«Реализация проекта в Сковородинском районе зависит от многих факторов. Сейчас в процессе обсуждения вопрос строительства железнодорожного транграничного и мостового перехода через р. Амур в районе Джалинда-Мохэ. При этом поступило несколько заявок от инвесторов по строительству в данной зоне транспортно-логистического комплекса», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что власти региона внимательно изучат все поступившие предложения.

«Лучшее из них войдет в перечень приоритетных проектов области, получит поддержку региональных властей и сопровождение на всех этапах реализации. Вопрос строительства пункта пропуска (таможенного пункта пропуска Джалинда (РФ) — Мохэ (КНР) – ИФ) находится в компетенции министерства транспорта РФ, которое определяет целесообразность создания пунктов пропуска на территории РФ», — сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, таможенный пункт пропуска Джалинда-Мохэ закрыт с 2008 года, так как не соответствовал нормам обустройства таких пунктов. Вопрос о возобновлении его работы поднимался еще в 2015 году на уровне профильных министерств области, ДВТУ Росграницы, Хабаровского филиала ФГКУ Росгранстрой, государственных контрольных органов.

Обсуждалась также возможность создания туристического комплекса в селе Игнашино, в полукилометре от которого через Амур находится «Северный полюс» Китая — самая северная точка КНР.