Сегодня, 9 Июль 2020

Несколько якутских медицинских компаний подозреваются в картельном сговоре

Несколько якутских медицинских компаний подозреваются в картельном сговоре

Возбуждено уголовное дело по факту картельного сговора при заключении контрактов на поставку лекарственных средств, сообщает в четверг пресс-служба прокуратуры Якутии.

По информации ведомства, ООО «Диагност», ООО «СахаЛабСервис» и три индивидуальных предпринимателя занимаются оптовой торговлей фармацевтической продукции.

«Будучи субъектами-конкурентами на одном товарном рынке, для извлечения дохода, они заключили соглашение об ограничении конкуренции и поддержании цен на торгах при проведении закупок Минздравом Якутии и его подведомственными учреждениями», — говорится в сообщении.

Во время участия в аукционах на поставку лекарственных средств и медицинских изделий данные субъекты подавали единые ценовые предложения, создавая видимость конкуренции.

«Выявлено 40 закупок, проведенных в 2013-2017 годах с признаками антиконкурентного соглашения. Представители картельного сговора извлекли доход в сумме не менее 52 млн руб.», — отмечается в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля).

В свою очередь, в пресс-службе МВД по Якутии сообщили, что в рамках уголовного дела проводились следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

«Проводились обыски в одном из медучреждений республики, а также в помещении нескольких офисов коммерческих организаций», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, это не первый картельный сговор в Якутии. Ранее, были выявлены признаки мошенничества, завышения цены на лекарственные средства в два-четыре раза и ограничения конкуренции со стороны руководителей ООО «Регион-Столица», «Мед-Маркет», «ФармБаза», «НордФарм». Компании подозреваются в картельном сговоре на 3 млрд руб.

Возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 178 (ограничение конкуренции), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).