Сегодня, 1 Октябрь 2020

Оперативники ведут поиски мошенников, вымогавших деньги от имени губернатора Приамурья

Оперативники ведут поиски мошенников, вымогавших деньги от имени губернатора Приамурья

Получено первое официальное подтверждение о перечислении средств мошенникам, которые направляли руководителям компаний и предприятий фиктивное распоряжение губернатора Амурской области об оказании помощи пострадавшим от наводнения.

Начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Дмитрий Лазарев сообщил во вторник журналистам, что в настоящее время ведется розыск мошенников.

«Кому-то «большая вода» в нашей области — горе и слезы, а кому-то — способ наживы. Как правило, те люди, которые не могут остаться в стороне от чужого горя, в том числе предприниматели, оказываются в зоне риска преступных посягательств. Накануне появилась информация, подтвержденная документально, что предприниматель перечислил мошенникам около 300 тыс. рублей», — рассказал Лазарев.

Предприниматель, по его словам, был уверен, что перечислил деньги на комплектующие для техники, которая задействована в ликвидации ЧС. К поддельному распоряжению губернатора области прилагались счета-фактуры и расчетные счета.

По информации регионального УМВД, Благовещенский отдел полиции начал проверку информации о распространении фиктивного распоряжения главы региона, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Как сообщалось, в понедельник губернатор Василий Орлов в инстаграме опубликовал обращение, в котором призывал граждан не перечислять средства на сомнительные счета. Глава региона сообщил, что руководители предприятий и фирм стали получать поддельное распоряжение от его имени с просьбой оказать помощь в строительстве домов для тех, кто лишился жилья из-за наводнения.

«Мало того, для большей убедительности мошенники еще и звонят. Звонки со стационарных телефонов Калужской области и с мобильных телефонов других регионов», — подчеркнул Орлов.

В Приамурье с 25 июля из-за наводнения действует режим ЧС. Пострадало около 880 жилых домов, из них, по предварительным данным, около 300 будут признаны непригодными для жилья. Подтоплено свыше 7 тыс. подворий, 31 общественно значимый объект и шесть объектов коммунально-инженерной инфраструктуры. Серьезный ущерб наводнение нанесло и сельхозпроизводителям и транспортной инфраструктуре.