Сегодня, 7 Июнь 2020

COVID-19: случайность природы или начало первой вирусной войны?

COVID-19: случайность природы или начало первой вирусной войны?

Что стоит за попытками США снять с себя ответственность за разработку боевых вирусов?

На фоне нарастающей истерии вокруг распространения COVID-19 США продолжают преследовать свои политические и экономические интересы в присущей им манере.

В конце марта американские правозащитники из Freedom Watch подали коллективный иск в окружной суд Северного Техаса, потребовав взыскать с Китая 20 триллионов долларов «из-за COVID-19». Примечательно, что один из истцов обслуживает предвыборную кампанию Дональда Трампа.

В ранее опубликованной на нашем сайте статье The New York Times открыто обвинило Президента России Владимира Путина в том, что именно он несет ответственность за создание ситуации, при которой система здравоохранения США не может справиться с эпидемией COVID-19.

Подобных обвинений на сегодняшний день звучит великое множество. И не только в отношении Китая и России. Возможно, кто-то действительно ищет виноватых, а возможно кто-то просто пытается переложить с себя ответственность.

История вопроса.

Коронавирусы известны уже несколько десятков лет. Впервые коронавирус человека был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, или тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS).

12 ноября 2015 года в британском журнале Nature вышла статья об экспериментах по созданию гибридной версии коронавируса летучей мыши, связанного с вирусом, вызывающим SARS (ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром), что спровоцировало новые дебаты о том, стоит ли вообще рисковать, создавая лабораторным путем штаммы вирусов, способных порождать пандемии.

Источник: «Engineered bat virus stirs debate over risky research», https://www.nature.com/news/engineered-bat-virus-stirs-debate-over-risky-research-1.18787?WT.mc_id=TWT_NatureNews

Справочно: Nature (в переводе с англ. — «Природа») — один из самых старых и авторитетных общенаучных журналов. Публикует исследования с 1869 года, посвящённые широкому кругу вопросов, в основном естественно-научной тематики. Nature редактируется в Великобритании издательством Nature Publishing Group и издаётся в Лондоне. У журнала есть также офисы в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вашингтоне, Токио, Париже, Мюнхене и Бэсингстоуке.

В частности, в статье рассматриваются материалы исследований, опубликованных 9 ноября 2015 года в журнале «Нейчер Медсин» (Nature Medicine), где ученые анализируют вирус SHC014, обнаруженный в Китае у подковоносых летучих мышей.

«Исследователи создали химерный вирус на основе поверхностного белка SHC014 и внутренней составляющей вируса SARS, который они выращивали в мышах, имитируя болезнь человека. Химерный вирус инфицировал клетки дыхательных путей человека, доказывая то, что у поверхностного белка SHC014 имеется необходимая структура, позволяющая прикрепляться к ключевому рецептору на клетках и инфицировать их. Он также вызывал болезнь у мышей, но не убивал их.

Выделенные у летучих мышей коронавирусы не смогли прицепиться к ключевому рецептору человека. Но в 2013 году ученые сообщили, что это смог сделать другой коронавирус, взятый у той же группы летучих мышей».

Вирусолог Симон Уэйн-Хобсон (Simon Wain-Hobson) из парижского Института Пастера отметил тогда, что ученые создали новый вирус, который «очень хорошо растет» в человеческих клетках. «Если вирус сбежит, никто не сможет предсказать траекторию его движения», — сообщил он.

«В октябре 2014 года правительство США ввело мораторий на федеральное финансирование исследований вирусов, вызывающих атипичную пневмонию SARS, грипп и MERS (ближневосточный респираторный синдром — смертоносная болезнь, вызываемая вирусом, который в отдельных случаях передается от верблюда к человеку).

Когда был введен мораторий, очередное исследование уже велось, и Национальные институты здравоохранения разрешили его продолжить под ведомственным контролем, рассказывает исследователь инфекционных болезней Ральф Барич (Ralph Baric), работающий в Университете Северной Каролины и ставший соавтором этого исследования. Со временем Национальные институты здравоохранения пришли к выводу, что эта работа не очень рискованная, и под действие моратория она не попадает».

Статья заканчивается словами Барича о том, что он планирует провести новые исследования вируса на приматах, полагая, что они дадут ему данные, полезные для человека.

Резюмируя вышеописанное, остается лишь гадать, что произошло дальше. По прошествии пяти лет ситуация в мире изменилась не в лучшую сторону.

И вопросов стало еще больше, чем ответов.

Факты неоспоримы – вирусы изучаются в лабораториях и над ними проводятся эксперименты. Умышленно или нет, но на их основе создаются химеры, обладающие новыми, не доступными ранее для природных вирусов свойствами.

Работа эта ведется давно. Она сверхсложная и дорогостоящая. Но еще дороже ее сокрыть от людей. К счастью для заказчиков этой античеловеческой мерзости, много лет существуют и процветают целые индустрии по манипуляции массовым сознанием.

Например, Голливуд уже давно превратился из «Фабрики грез» в фабрику по искажению истории, оболваниванию и развращению населения.

Чего только стоит очередная голливудская сказка, где Мэтт Дэймон с Джуд Лоу и Гвинет Пэлтроу в придачу полтора часа подряд пытаются убедить наивного зрителя, что штаммы вируса могут мутировать после того, как летучая мышка, надкусив банан выронила его прямо в рот пробегавшей мимо свинке, которую, в свою очередь, недожаренной съел обычный китаец.

Максим Исаев