Сегодня, 1 Декабрь 2020

Парк мира и согласия предлагает создать Сахалинское отделение Русского географического общества

Парк мира и согласия предлагает создать Сахалинское отделение Русского географического общества

Парк мира и согласия предлагает создать Сахалинское отделение Русского географического общества (РГО) у подножия горы Большевик в рамках ТОР «Горный воздух» вместо масштабной вырубки леса и строительства там гостиничного комплекса из таунхаусов «Горная ривьера», сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» руководитель сахалинского отделения РГО Сергей Пономарев.

«В состав регионального отделения РГО входят сахалинские ученые. Они понимают опасность этих работ для Южно-Сахалинска и стремятся не допустить негативные аспекты для всего города. Это правильная позиция. На этой неделе она доложена на общем собрании регионального отделения РГО, на котором присутствовали около 100 человек, и принята единогласно, так как все участники — сахалинцы и для них эти вопросы очевидны», — рассказал он.

Участники собрания приняли текст обращения и направили его в адрес губернатора региона Валерия Лимаренко и мэра города Сергея Надсадина. В нем «географы» выразили обеспокоенность «нарастающими масштабами вырубки», которая «все чаще вступает в противоречие с интересами жителей Южно-Сахалинска и не учитывает их мнения».

На заседании РГО его участники отметили, что склоны гор в Южно-Сахалинске стремительно «лысеют», вырубаются «легкие» города, что отражается на экологической ситуации в областном центре, а также грозит ему селями, оползнями, лавинами и проблемами водоснабжения.

Ученые предлагают использовать лес как место для отдыха, а не для строек. Их предложение — создать у подножия Большевика экологический парк, «приурочить его закладку к Дню окончания Второй мировой войны и назвать Парком мира и согласия». «Это позволит сохранить крайне важный для города участок леса и при этом максимально эффективно использовать его для целей развития туризма и здорового образа жизни большинства горожан», — говорится в тексте обращения. Развивать и благоустраивать парк предлагают с участием горожан, «что позволит сделать проект парка по настоящему народным».

Ситуацию с вырубкой леса в рамках ТОР «Горный воздух» эксперты, депутаты и общественники обсудят 1 февраля в Южно-Сахалинске на заседании «круглого стола».

Ранее сообщалось, у подножия горы Большевик (между горой и городом — ИФ) в рамках ТОР «Горный воздух» планируется вырубить 83 га леса и построить гостиничный комплекс из 400 таунхаусов (стоимость проекта — 8,5 млрд рублей).

Региональная общественная организация «Эковахта Сахалина» через суд потребовала от СТК «Горный воздух» прекратить вырубку леса для будущих горнолыжных трасс и подъемников на горе Острой и в дальнейшем — на других соседних вершинах, где планируется развивать горнолыжный курорт. Южно-Сахалинский горсуд приступил к рассмотрению иска экологов 20 января, но из-за отсутствия отзыва со стороны областного Минлесхоза суд объявил перерыв до 21 февраля.

В начале декабря 2019 года экологи начали сбор подписей под обращением к полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу и сахалинскому губернатору Валерию Лимаренко с требованием исключить весь Майорский горный хребет, включая гору Острая, из планов развития горнолыжного курорта. На сегодняшний обращение подписали около 62 тыс. человек, сбор подписей продолжается.

В июне 2019 года жители Южно-Сахалинска провели санкционированный митинг, на котором потребовали прекратить варварскую вырубку леса в районе «Горного воздуха».

Как сообщалось, создание горнолыжного курорта ведется в рамках одноименной территории опережающего развития (ТОР) «Горный воздух».