Сегодня, 25 Сентябрь 2020

Паводок в Приамурье по масштабам напоминает 2013 год, но вода быстро уходит — губернатор

Паводок в Приамурье по масштабам напоминает 2013 год, но вода быстро уходит — губернатор

Власти Амурской области рассматривают различные варианты развития ситуации с паводком, который по масштабам сравним с наводнением 2013 года, но для минимизации последствий готовятся к неблагоприятному сценарию, сообщил журналистам губернатор региона Василий Орлов.

«Есть несколько прогнозов, и плохой говорит о том, что по подтоплению повторится ситуация 2013 года. Принципиальное отличие в том, что этот паводок краткосрочный. Пик паводка по тем территориям, где он уже прошел, занимает двое суток. Это Селемджинский район в первую очередь», — сказал глава Приамурья по итогам совещания, которое в Благовещенске провел министр МЧС России Евгений Зиничев.

Орлов подчеркнул, что и «при таком раскладе нужно помнить о безопасности». Отдельные граждане отказывались эвакуироваться пока им не показали кадры Норска.

«Мы посмотрели, масштабы (паводка — ИФ) впечатляющие. Норск затоплен весь. Жителям сел, которые в ближайшие часы подвергнутся наводнению, показывали ситуацию с Норском. Благодаря этому примеру начали эвакуироваться без лишних споров», — сказал Орлов.

Глава МЧС Зиничев в пятницу совершил облет Мазановского и Селемджинского районов, проверил готовность сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к реагированию в регионах, находящихся под влиянием опасных метеоявлений.

Мощный паводок, который в 2013 г. длился в Приамурье больше месяца, повредил, а в ряде случаев полностью разрушил, более 70 мостов, около 1,2 тыс. км дорог. Около 50 населенных пунктов были отрезаны от внешнего мира. Подтоплены были почти 5 тыс. домов, в которых проживали более 30 тыс. человек.