Сегодня, 12 Июль 2020

Пенсионеры из Новой Зеландии, совершающие «кругосветку» на моноплане, прилетели на Сахалин

Пенсионеры из Новой Зеландии, совершающие «кругосветку» на моноплане, прилетели на Сахалин

Пенсионеры из Новой Зеландии, совершающие кругосветное путешествие на своем одномоторном самолете, в среду днем приземлились в аэропорту Южно-Сахалинска, сообщает пресс-служба аэропорта в четверг.

«Семейная пара Барри и Сандра Пейн — команда одномоторного моноплана Piper Comanche — с мая совершает кругосветку во имя добра и мира. На Сахалин супруги прилетели из Японии, где сделали остановку для отдыха и заправки самолета. Себя пожилые авиаторы (Барри исполнилось 72, его супруге — 68) прозвали «Базфлаейрс» — «жужжащие пилоты», — говорится в сообщении.

«Вылетели из дома 1 мая, всего в путешествии планируем провести шесть месяцев. Мы женаты уже 49 лет, и нам очень комфортно путешествовать вместе. Вернемся домой из кругосветки как раз к юбилею — 50-летию совместной жизни», — цитирует пресс-служба слова С.Пейн.

Барри начал свою лётную карьеру в качестве военного лётчика, а выйдя в отставку, так и остался в авиации. Летный стаж Барри составляет 50 лет, а Сандра выучилась на пилота 14 лет назад и с тех пор летает вместе с супругом. Теперь пара покоряет небо на равных, отмечает пресс-служба.

Кругосветное плаванье, как называют путешествие пожилые авиаторы, включает в себя 50 рейсов (50 остановок в разных странах мира). При этом новозеландцы планируют дважды пересечь экватор. Барри и Сандра хотят повторить успех своего земляка — Чарльза Кингсфорда Смита, который в 1929 году проделал то же самое, первым в мире совершив перелет между Новой Зеландией и Австралией.

Подготовка к кругосветке заняла у «Базфлайерс» долгие месяцы. «Жужжащие пилоты» методично позаботились обо всем, начиная от собственного здоровья, заканчивая необходимыми припасами, оборудованием, состоянием самолета, составлением маршрута и планированием полета.

«В России нам посоветовали остановиться на Сахалине, в Магадане и Анадыре. Говорят, именно эти места на Дальнем Востоке славятся прекрасной природой и доброжелательными людьми. Кроме того, это ближайший путь от Японии до Северной Америки», — приводит пресс-служба слова Барри.

Барри и Сандра в ходе своей «кругосветки» успели побывать в Австралии, Новой Гвинее, на Гуаме и в Японии. Из Южно-Сахалинска в пятницу они вылетят в Северную Америку, затем отправятся в Гренландию, Исландию, Шотландию, Англию, Францию и Швейцарию.

Летающие пенсионеры также планируют сделать остановку в Москве, во Владивостоке, на Филиппинах, снова в Австралии, а после — вернутся в домой в Новую Зеландию.

Путешествие на маленьком одномоторном самолете — объясняют «жужжащие пилоты» в своем блоге, который ведут почти онлайн — всегда было для них одним из самых желанных и захватывающих авиационных приключений.