Сегодня, 24 Сентябрь 2020

«Плоские» тарифы Аэрофлота в ДФО могут оставить только для местных жителей

«Плоские» тарифы Аэрофлота в ДФО могут оставить только для местных жителей

Доступ к «плоским» тарифам «Аэрофлота» на Дальний Восток могут оставить только для местных жителей, такой вариант модернизации этой тарифной системы будет отработан на рейсах в Магадан, сообщил замглавы Минтранса РФ Александр Юрчик.

«Скорее всего, мы не станем делать это сразу и на весь Дальний Восток. Мы выберем какой-то пилотный регион, сейчас мы рассматриваем Магаданскую область, и на нем попробуем какой-то «пилот» откатать, посмотрим, как это будет работать», — сказал Юрчик журналистам во вторник.

«Главная задача — не ограничить возможности жителей региона, а расширить их. Вы знаете, что постоянно возникали вопросы, что «плоскими» тарифами пользуется тот бизнес, который вполне может оплатить коммерческие тарифы. Ну, пришло время и этот вопрос как-то решить», — добавил он.

Вместе с тем замминистра отметил, что такой вариант модернизации «плоских» тарифов предстоит тщательно изучить, поскольку он несет в себе риски.

«Объясню, почему с этим нужно быть очень осторожными. Дело в том, что у нас есть несколько регионов, куда летает только одна авиакомпания и только по «плоским» тарифам. И может так получиться, что если мы неправильно или неумело подойдем к реформированию, регионы просто окажутся отрезанными от других регионов. Например, мы оставляем «плоские» тарифы только для жителей Дальнего Востока — а как будут добираться в Магадан родственники, туристы? Как будут добираться студенты, которые проживали раньше в Магадане, к своим родителям? Все эти вопросы очень чувствительные, поэтому хотим с разных сторон к этой теме подойти», — сказал Юрчик. По его словам, решение будет приниматься во взаимодействии с Минвостокразвития и регионами.

«Плоские», то есть не меняющиеся в течение года, тарифы «Аэрофлот» (MOEX: AFLT) ввел в 2015 году, в 2018 г. к программе присоединилась его дочерняя авиакомпания «Россия». «Плоские» тарифы действуют на рейсах из Москвы во Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Симферополь, Калининград. Они доступны для всех категорий граждан. Стоимость билета «Аэрофлота» в города ДФО и обратно — 26,100 тыс. руб., «России» — 22,950 тыс. руб. Это значительно ниже себестоимости этих рейсов, при этом государство их не субсидирует.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявлял прошлым летом, что, по его мнению, компания должна постепенно уходить от «плоских» тарифов, поскольку эта программа убыточна и в целом является нерыночной мерой. Позднее о необходимости реформирования системы заявил и глава Минтранса РФ, председатель совета директоров «Аэрофлота» Евгений Дитрих, который назвал ее «тормозом, сдерживающим развитие перевозок на Дальний Восток».