Сегодня, 20 Октябрь 2020

Профсоюз с начала года помог вернуть морякам на Дальнем Востоке более $800 тыс. долгов по зарплате

Профсоюз с начала года помог вернуть морякам на Дальнем Востоке более $800 тыс. долгов по зарплате

Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) с начала года помогла вернуть морякам свыше $800 тыс. задержанной зарплаты и компенсаций за ущерб, причиненный здоровью, сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

«В адрес ДВРО РПСМ в течение года поступили коллективные обращения от восьми экипажей судов и 15 моряков. В основном, вопросы касались выплаты задержанной зарплаты, выплаты компенсации за причинение вреда здоровью моряков и репатриации из иностранных портов», — сказал Суханов.

По его словам, большая работа была проведена по оказании помощи брошенным и голодавшим российским морякам в Персидском заливе на танкерах «Crystal East», «Crystal Nord» и «Carolina Wind» под российскими флагами, компании «Находка Портбункер».

«Благодаря поддержке министерства иностранных дел РФ, Следственного управления на транспорте, транспортной прокуратуры все моряки были репатриированы в Россию и получили задержанную зарплату в сумме 16,7 млн руб.», — добавил Суханов.

С начала 2019 год представители ДВРО РПСМ проверили 72 судна, из них восемь — под российским флагом и 64 — под иностранными. На 13 судах имелись коллективные договора с профсоюзом. На всех проверенных судах были в страховые свидетельства в соответствии с требованиями Сводной Конвенции 2006 года.

Таким образом, по словам председателя ДВРО РПСМ, на всех проверенных моряки имеют финансовые гарантии от судовладельца в случае банкротства компании и морских катастроф, а также гарантии на выплату страховых сумм в случае гибели моряка.

Представители профсоюза во время посещения судов встретились с 240 российскими моряками и более чем с 1 тыс. иностранных моряков.

«В случае отсутствия коллективного договора, особенно на судах под удобными флагами, и учитывая пожелания моряков, судовладельцам направлялись нотисы с требованием проведения переговоров с МФТ и подписания договора. Было направлено 47 нотисов иностранным судовладельцам», — добавил Суханов.