Сегодня, 13 Апрель 2021

Россия и Китай на «крючке» у США?

Россия и Китай на «крючке» у США?

В мире многообразия мобильной телефонии имеет место разнообразие производителей и стран, так, например, по итогам 2020 года крупнейшим производителем смартфонов на рынке ЕМЕА (рынок сбыта, включающий в себя Европу (в том числе Россию), Ближний Восток и Африку) названа южнокорейская компания Samsung с долей в 28,9%. На втором месте расположилась Apple с результатом 15,4%. На третьем компания Transsion (бренды iTel Mobile, Tecno Mobile и Infinix Mobile) с долей в 13,6%. На четвертом месте оказалась китайская Huawei, удерживающая 12,7%. Далее идет Xiaomi с долей в 11,9%.

Как мы видим Китайские компании Transsion, Huawei и Xiaomi занимают 30% рынка, затем Корейский Samsung занимающий 28,9% рынка и американская Apple занимающая 15,4% рынка. Да ситуация на рынке изменилась, Китай начинает диктовать свои экономические интересы, но есть одно «но».

Как мы знаем «душой» любого электронного мобильного устройства является его операционная система, а в этом ракурсе сложилась совсем противоположная картина. На сегодня почти 100% рынка мобильных устройств разделены на следующие операционные системы: IOS США (Apple) и Android США (Google) (почти все остальные мобильные устройства мира). Выходит, всеми мобильными телефонами управляют операционные системы США.

Если к цензуре американских социальных сетей мы уже привыкаем, а Россия и Китай разработали и настойчиво продвигают свои программы в этом сегменте, то последние выборы Президента США стали откровением для многих. Как мы помним аккаунты Дональда Трампа с миллионами подписчиков были заблокированы практически во всех социальных ресурсах без никаких, даже формальных, решений государственных органов или судов.  Но самое интересное произошло с приложением Parler которое объединяло сторонников Трампа, от сотрудничества с ним одномоментно отказались Apple и Google, его заблокировали и удалили из магазинов приложений IOS и Android.

Выходит, что в случае возникновения определённых, скорее всего политических, условий, такие приложения как WeChat, Вконтакте, Однокласники и иные подобные программы Китая и Российской Федерации могут быть «уничтожены» одним решением из США.

Не так давно были в новостной среде были слышны информационные поводы о создании Российской операционной системы от Kaspersky lab и Китайской CoS, а также о планах совместной Российско-Китайской разработке операционной системы, но пока это больше похоже на маркетинговые ходы и планы на будущее и если механизмы внедрения новой ОС в Китае более понятны, то в России пока практически нет фундамента собственных мобильных устройств для внедрения какой-либо собственной операционной системы.

Из всего вытекает что государственная безопасность Китая, а в большей степени России, находится в очень уязвимом состоянии и если срочно не начать «запрягать коней», то итог такого отставания может быть крайне драматичным.

Иван Кантемиров

The Fareastpost

фото: vneshpol.ru