Сегодня, 6 Июль 2020

Ряд компаний в Хабаровском крае с 1 января 2020 г. потеряют льготы по уплате налогов

Ряд компаний в Хабаровском крае с 1 января 2020 г. потеряют льготы по уплате налогов

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края внесли поправки в законодательство, согласно которым вводятся ограничения по видам экономической деятельности, где могут применяться пониженные ставки налогов.

«Введены ограничения по видам деятельности по производству товаров, работ, услуг, на которые не может быть распространена льгота для участников региональных инвестиционных проектов», — сообщает в четверг пресс-служба краевой думы.

Отмечается, что в этот перечень включены такие высокорентабельные виды экономической деятельности, как добыча и обогащение угля и антрацита, добыча металлических руд и прочих полезных ископаемых, производство драгоценных металлов, а также лесозаготовка (только для организаций, осуществляющих рубку леса, а для производств по глубокой переработке древесины право на применение льготы сохранено).

«Те же компании, которые получили статус резидента территории опережающего развития (ТОР) до 2020 года, продолжат пользоваться установленными льготами», — говорится в сообщении.

Уточняется, что законом отменяется льгота (пониженная ставка) по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в краевой бюджет, для налогоплательщиков — участников специальных инвестиционных контрактов, заключенных на федеральном уровне.

Выступая в думе в среду, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал предложил отменить налоговые льготы для лесозаготовителей и золотодобытчиков.

«Сегодня в краевую законодательную думу мной внесен законопроект об отмене налоговых льгот для лесозаготовителей и золотодобытчиков. Я считаю, что правила игры должны быть справедливыми. Хабаровский край недополучает доходы из-за того, что высокорентабельный бизнес не платит налоги. Я считаю, что сейчас не время разбрасываться деньгами в виде таких льгот», — пояснил Фургал, выступая на Заксобрании.

Глава Хабаровского края отметил, что маржинальность в золотодобывающей отрасли доходит до 70%.