Сегодня, 22 Сентябрь 2020

Системный оператор предложил включить в нацпроекты соединение энергосистем Сибири и Д.Востока для создания III ценовой зоны

Системный оператор предложил включить в нацпроекты соединение энергосистем Сибири и Д.Востока для создания III ценовой зоны

Важным шагом для создания третьей ценовой зоны энергорынка на Дальнем Востоке стало бы соединение энергосистем Сибири и Дальнего Востока, сказал журналистам председатель правления АО «Системный оператор» Борис Аюев.

«Я считаю, что это в целом идея (создания третьей ценовой зоны — ИФ) правильная и надо расширять пространство конкурентного рынка. И третья ценовая зона или объединение ценовых зон было бы существенным шагом в этом направлении. Но важным элементом является создание конкуренции как через генерацию, так и через улучшение энергетической связи между Сибирью и Дальним Востоком. На текущий момент эта связь отсутствует», — сказал Аюев.

По его словам, линии электропередачи между регионами построены, но Восток работает отдельно от Сибири.

«Важным элементом было бы замыкание их и работа совместная, синхронная с перетоком между Сибирью и Востоком. Это отдельная задача, которой надо заниматься», — заявил Аюев.

По его мнению, это станет фактором улучшения конкуренции, потому что поставщики на Дальнем Востоке могли бы конкурировать с поставщиками Восточной Сибири.

«Было бы полезно дополнить нацпроекты таким проектом как реализация программных мероприятий по соединению Востока и Сибири», — отметил он.

«Средства на это нужны не такие значительные, скорее надо уделить внимание этому вопросу», — считает глава «Системного оператора».

Сейчас российская энергосистема разделена на две ценовые зоны (первая — европейская часть России и Урал, вторая — Сибирь), в которых проводится конкурентный отбор мощности, а также несколько отдельных регионов, где тарифы устанавливаются государством.