Сегодня, 30 Сентябрь 2020

Суд арестовал счета группы компаний «Востокцемент» из-за иска Генпрокуратуры к осужденному экс-мэру Владивостока Пушкареву

Суд арестовал счета группы компаний «Востокцемент» из-за иска Генпрокуратуры к осужденному экс-мэру Владивостока Пушкареву

Басманный районный суд Москвы арестовал расчетные счета предприятий группы компаний (ГК) «Востокцемент», выступающих ответчиками по иску Генпрокуратуры РФ о взыскании с осужденного по делу о коррупции экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева 3,2 млрд рублей, полученных нелегальным путем, говорится в обращении, размещенном в пятницу на официальном сайте холдинга.

«Стало известно, что 31 мая 2019 года Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчетные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиардов рублей. Это АО «Спасскцемент», АО «Теплоозерский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод» (ВБЩЗ), АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент», а также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент», которые ответчиками не являются», — говорится в сообщении.

В обращении говорится, что арест счетов предприятий неизбежно приведет к невозможности выполнения обязательств перед поставщиками, выплаты зарплаты работникам заводов и соответствующих налоговых платежей.

«Конечный итог подобного положения вещей — остановка предприятий и увольнение сотрудников — 5 тыс. семей могут остаться без средств к существованию. Это повлечет за собой рост социальной напряженности на территории Приморского края, Еврейской автономной области и республики Саха (Якутия)», — говорится в обращении.

Также отмечается, что «Спасскцемент», «Якутцемент», Теплоозерский цементный завод, ВБЩЗ и ДСЗ являются основными поставщиками строительных материалов — цемента, клинкера, щебня, минерального порошка — в дальневосточном регионе.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура РФ в конце мая сообщила, что потребует через суд взыскать с бывшего мэра Владивостока Пушкарева в пользу государства 3,2 млрд рублей, полученных нелегальным путем.

Генеральная прокуратура РФ провела проверку соблюдения бывшим главой администрации Владивостока Игорем Пушкаревым требований федерального законодательства при заключении контрактов по закупке строительных материалов для муниципальных нужд. По ее результатам подготовлен иск об обращении в доход государства имущества, полученного коррупционным путем.

Иск предъявляется Пушкареву и еще восьми соответчикам.

В Генпрокуратуре поясняли, что основанием для иска послужили «выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения «Дороги Владивостока» с компаниями его брата (группа компаний «Востокцемент»)».

В связи с тем, что Пушкаревым и руководителями коммерческих организаций были нарушены установленные законом запреты и ограничения, в соответствии со статьями 169, 235, 1102-1105 ГК РФ все полученные средства по контрактам подлежат взысканию в доход РФ, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Там уточнили, что «предъявление данного иска направлено на возмещение причиненного государству и обществу ущерба, а также на предотвращение неосновательного обогащения должностных лиц».

9 апреля 2019 года Тверской районный суд Москвы признал Пушкарева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, назначив ему наказание в виде 15 лет лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

«Востокцемент» — вертикально интегрированная промышленная группа, производящая строительные материалы на собственной сырьевой базе. В группу входят три цементных предприятия полного цикла и четыре предприятия по добыче и переработки нерудных материалов в Приморском крае, Еврейской автономной области и республике Саха (Якутия). УК принадлежит ее генеральному директору Виктору Иванову (20%), а также Владимиру и Павлу Пушкаревым (по 40%). Павел Пушкарев является сыном бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева.