Сегодня, 6 Апрель 2020

Вечная мерзлота после вырубок лесов в Якутии восстанавливается почти сотню лет

Вечная мерзлота после вырубок лесов в Якутии восстанавливается почти сотню лет

Ученые Института мерзлотоведения им.П.И.Мельникова (ИМЗ, Якутск) выяснили, с какой скоростью восстанавливается вечная мерзлота в Центральной Якутии после лесных пожаров и вырубок, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

«Выяснилось, что через десять лет после сплошных рубок температура грунта вырастает на 1 градус, а толщина деятельного слоя (оттаивающего летом и вновь замерзающего зимой — ИФ) увеличивается примерно до двух метров, что приводит к критическому состоянию вечной мерзлоты», — говорится в сообщении.

Затем постепенно происходит самовосстановление мерзлотных ландшафтов.

«Сначала на нарушенных участках появляются березовые заросли, и через 20-30 лет становится заметно уменьшение толщины деятельного слоя. Температура грунта в то же время продолжает повышаться. Далее, в течение последующих 40-50 лет, на поврежденных местах вырастают вторичные березово-лиственничные леса, и состояние вечной мерзлоты стабилизируется», — говорится в публикации.

Исследования проводили на стационарах «Умайбыт» (80 км к юго-западу от Якутска), «Спасская Падь» и «Нелегер» (25 и 35 км к северо-западу, соответственно), а также «Юкэчи» (50 км к юго-востоку).

Отмечается, что в этих местах типичный для Центральной Якутии лес — лиственница с подстилкой из брусники — растет здесь только небольшими островками, большую часть территории занимают безлесые участки, березовые и смешанные леса, выросшие на месте пожарищ и лесозаготовок.

Таяние вечной мерзлоты приводит к неравномерному проседанию почвы, эрозиям, оползням и другим последствиям, которые оборачиваются катастрофой для дорог, коммуникаций и различных построек. Кроме того, высвобождается множество органических остатков, накопившихся в вечной мерзлоте за тысячелетия. Ими питаются микробы, выделяя углекислый газ и метан, — парниковые газы, которые считаются одними из главных виновников глобального потепления.