Сегодня, 26 Сентябрь 2020

Якутия, НАО и Таймыр — наиболее перспективные регионы для привлечения инвестиций в Арктике, считает эксперт

Якутия, НАО и Таймыр — наиболее перспективные регионы для привлечения инвестиций в Арктике, считает эксперт

Директор по Арктике Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Дмитрий Фишкин выделил несколько наиболее перспективных, по его мнению, районов для привлечения инвестиций в Арктике.

«Среди наиболее перспективных регионов для будущего привлечения инвестиций — наименее изученные территории российской Арктики: север Якутии, Ненецкий автономный округ, а также районы Таймыра и устья Енисея», — сказал Фишкин, которого цитирует пресс-служба АНО АПИ.

По словам Фишкина, ресурсная база Арктической зоны РФ должна стать основным драйвером развития топливно-энергетического комплекса России. Однако ключевым фактором, определяющих рентабельность арктических проектов, является наличие инфраструктуры или перспектив ее создания.

«В Арктике инвестору может быть интересен только проект с понятной и просчитанной логистикой. Таким образом, каждую перспективную точку освоения необходимо рассматривать комплексно, с учетом инфраструктурной составляющей. Расходы же государства и инвесторов на строительство или реконструкцию необходимой инфраструктуры могут быть минимизированы за счёт консолидации нескольких проектов и их «привязки» к единой инфраструктуре», — сказал Фишкин.

Ранее Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщало о том, что ведомство подготовило модель налоговых и административных преференций, которая, по их мнению, сделает экономические проекты в Арктике эффективными и привлекательными для инвесторов. Предложения направлены в Госдуму РФ в виде законопроекта.

«Мы создали сбалансированную систему преференции, которая не обрушит бюджет ни страны, ни регионов и поможет одновременно поддержать те проекты, которых сегодня пока нет. И их не будет, если не будет системы преференций. Это проекты в сфере газохимии, это СПГ проекты, которых сегодня пока нет, это новые нефтегазовые проекты в Восточной Арктике, которых сегодня тоже нет ни в одном из прогнозов нефтегазободычи», — говорил ранее замминистра Александр Крутиков.

Кроме того, ведомство также подготовило проект постановления правительства «Об утверждении порядка отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны РФ».

Документом предлагается внести изменения в положение о Госкомиссии по Арктике, согласно которому перечень инвестпроектов и предельный лимит их господдержки согласовывает президиум комиссии.

Основные критерии отбора арктического инвестпроекта предполагают: стоимость от 300 млн рублей до 100 млрд рублей, создание и (или) модернизации объектов инфраструктуры, создание новых рабочих мест.

Ожидается, что господдержка не будет превышать 20% заявленных частных инвестиций.