Сегодня, 29 Сентябрь 2020

Япония не будет участвовать в операциях США

Япония не будет участвовать в операциях США

Глава японского Минобороны заявил, что Япония не будет участвовать в операциях США по защите региона Персидского залива от возможных атак со стороны Ирана.

Япония будет прилагать последовательные дипломатические усилия для снижения напряженности между США и Ираном. Об этом заявил во вторник министр обороны Японии Таро Коно на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Пентагона Марком Эспером.

«В первую очередь мы обсудили с главой Пентагона ситуацию на Ближнем Востоке, включая последнее развитие событий в Иране. Марк Эспер рассказал, как американские вооруженные силы действуют в регионе. Я ответил, что мы будем прилагать последовательные дипломатические усилия для снижения напряженности и стабилизации ситуации в регионе», — сказал Коно.

«Я также рассказал о решении правительства в декабре прошлого года отправить Силы самообороны Японии в регион», — отметил он.

Кроме того, министр заявил, что Япония не будет участвовать в операциях США по защите региона Персидского залива от возможных атак со стороны Ирана.

«Мы импортируем из [стран] Ближнего Востока около 19 процентов сырой нефти. Около 80 процентов сырой нефти из региона проходит через Ормузский пролив <…>, — сказал он. — В наших интересах обеспечить безопасность судоходства в этом районе. Мы приняли решение отправить Силы самообороны Японии для сбора информации».

«У нас есть конституционные ограничения, мы не можем участвовать в американо-европейской инициативе, но будем плотно сотрудничать с США», — отметил Коно.

Два противолодочных самолета Р-3С Orion морских Сил самообороны Японии вылетели 11 января для участия в миссии по патрулированию в зоне Оманского залива. Решение об отправке патрульной миссии было одобрено правительством Японии в декабре 2019 года, а приказ об отправке министр обороны отдал 10 января. Полномасштабная операция по патрулированию начнется во второй половине февраля, когда в Оманский залив прибудет японский эсминец «Таканами».

В середине июля 2019 года ситуация в зоне Персидского залива обострилась из-за задержания иранцами шедшего под британским флагом танкера Stena Impero. США объявили о создании коалиции с целью обеспечения свободы судоходства в регионе.