Сегодня, 26 Сентябрь 2020

Зарплатные счета ГК «Востокцемент» выведены из-под ареста, рабочие получают зарплату

Зарплатные счета ГК «Востокцемент» выведены из-под ареста, рабочие получают зарплату

Рабочим предприятий группы компаний «Востокцемент» выплачивают зарплату после того, как по распоряжению правительства РФ с части счетов ГК сняли арест, ранее наложенный Генпрокуратурой РФ из-за иска в 3,2 млрд руб. к осужденному за коррупцию экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

«Разблокировали часть счетов для выплаты заработной платы работникам и перечисления налогов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что острую ситуацию удалось разрешить благодаря оперативной реакции профсоюзных лидеров и местных властей.

«Хорошо, что профсоюз моментально отреагировал на эту ситуацию и поставил в известность Федерацию профсоюзов Приморья. Мы обратились за поддержкой и к губернатору региона, и к депутату Госдумы Виктору Пинскому, к председателю Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилу Шмакову, и каждый на своем уровне сделал нужные шаги. В результате удалось сделать так, чтобы предприятие продолжало работать, а люди получат зарплату», — сказал председатель ФППК Владимир Исаков, которого процитировали в пресс-службе федерации.

В свою очередь секретарь ФНПР, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский отметил важность сохранения на Дальнем Востоке успешно работающих предприятий.

«Это не первая ситуация, когда по обращению профсоюза руководство страны принимает решение по поводу приморских предприятий. Так было с компанией «Русский Вольфрам», теперь это Лермонтовский ГОК, так было с дальнегорским «Бором». Для всех очевидно, что каждое рабочее место на Дальнем Востоке имеет особую ценность. Те предприятия, которые уже работают и успешно, конечно, надо сохранять», — сказал депутат.

Как сообщалось, в конце мая Басманный районный суд Москвы арестовал расчетные счета предприятий ГК «Востокцемент», выступающих ответчиками по иску Генпрокуратуры РФ о взыскании с осужденного по делу о коррупции экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева 3,2 млрд рублей, полученных нелегальным путем.

По мнению профсоюзов, ситуация могла привести к остановке работы предприятий сразу в нескольких регионах Дальнего Востока и увольнению 5 тыс. человек.

Генпрокурору Юрию Чайке было направлено обращение с просьбой частично снять арест со счетов предприятий, чтобы рабочие получали зарплату, а заводы продолжили платить налоги.

«Востокцемент» — вертикально интегрированная промышленная группа, производящая строительные материалы на собственной сырьевой базе. В группу входят три цементных предприятия полного цикла и четыре предприятия по добыче и переработки нерудных материалов в Приморском крае, Еврейской АО и Якутии.

Тверской районный суд Москвы 9 апреля признал Пушкарева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, назначив ему наказание в виде 15 лет лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Генеральная прокуратура РФ заявила о выявленном картельном сговоре Пушкарева и подведомственного ему учреждения «Дороги Владивостока» с ГК «Востокцемент». По результатам проверки подготовлен иск об обращении в доход государства имущества, полученного коррупционным путем.

Иск в 3,2 млрд руб. предъявлен Пушкареву и еще восьми соответчикам.