Сегодня, 24 Сентябрь 2021

Интересы Китая в Венесуэле

Интересы Китая в Венесуэле

Кроме России от сегодняшнего переворота в Венесуэле сильнее пострадал Китай.

Китайские инвесторы вложили $50 млрд. в Венесуэлу (Россия, напомним, $17 млрд.). Последние инвестиции Китая — это покупка китайской госкорпорацией CNPC еще 9,9% акций совместного добывающего предприятия Sinovensa (после завершения сделки Китай контролирует 49% СП).

В сентябре 2018 года Венесуэла заключила соглашение с Китаем об инвестициях на $5 млрд., чтобы увеличить добычу с текущих 1 млн. баррелей в сутки до 2,2 млн., из которых 1 млн. баррелей в сутки должен был уходить в Китай в счет оплаты кредита.

Что теперь будет с китайскими инвестициями, особенно в предприятиях, в которых у Китая нет контрольной доли (как в той же нефтедобывающей Sinovensa), непонятно. Нефтяную стратегию будет определять США и ее сервисные и добывающие компании, которые наверняка получат государственные пакеты в таких фирмах.

Десять лет назад Венесуэла добывала более 3 млн. баррелей в сутки. Переворот в Венесуэле теперь напряг нефтедобывающие страны. Если Венесуэле при новой власти удастся поднять добычу за полтора-два года даже на 1 млн. баррелей в сутки (а оппозиция уже объявила приоритетом рост нефтедобычи), то это может сильно разбалансировать глобальный рынок нефти.