Почему надежда умирает последней. Размышления о финансовых рынках
Я давно собирался написать эту статью, но все как-то ленился. Кроме того, мне казалось, что все и так все понимают и особо нового мне добавить нечего. Но сегодня получил от товарища рассылку с аналитикой одного из наиболее крутых российских брокеров — компании «Финам» и поменял свое мнение.
Из этой аналитики можно сделать вывод, что понятно отнюдь не все и не всем.
Поэтому хочу рассказать, как нынешняя ситуация с рынками и с финансовой индустрией вообще выглядит с моей личной точки зрения. Постараюсь свое видение представить кратко, тезисно и по пунктам. Напрягать вас какой-то сложной цифирью тоже не стану.
Попробую объяснить на словах и по-существу. При этом вовсе не настаиваю на том, что мой материал является истиной в последней инстанции.
Как я уже неоднократно писал в своих статьях и комментариях, основной и наиболее острой нынешней проблемой мировой экономики яляется не эпидемия как таковая, а именно предпринятые вследствие нее карантинные меры. На сегодня под карантином находится бОльшая часть населения земного шара. Т.е. люди элементарно перестали приходить на работу и чего-то там производить. Экономики многих стран чуть ли не мгновенно остановились на полном ходу и сейчас находятся практически в замороженном состоянии.
Предпринимаемые многими государствами меры чисто финансового характера, такие как непосредственное вливание колоссальных (триллионных!) денежных сумм в различные национальные экономики и финансовые рынки, отнюдь не имеют своей целью снова запустить производственные и инвестиционные процессы. Основная их цель – это всего-навсего своего рода «консервация» рыночных цен на уже достигнутых в результате первоначального падения уровнях для недопущения дальнейшего панического избавления инвесторов от уже приобретенных и удерживаемых ими активов после того, как основные фондовые индексы в среднем уже скорректировались более чем на треть. Общие потери в капитализации торгующихся на рынках и биржах компаний составили больше 27 триллионов долларов. (Оценка эта неточная, вполне возможно, что на самом деле и больше, но и так сильно много.) Понятное дело, в нынешних условиях рассчитывать на то, что неких серьезных и крупных инвесторов вдруг хватит родимчик и они в приступе безудержного оптимизма почнут почем зря скупать по дешевке и без разбору все прочие ценные бумаги, а не только туалетную, всерьез не приходится. Да на это, в общем-то, никто из находящихся в более-менее здравом уме и трезвой памяти и не рассчитывает. Первоначальной задачей государств было лишь стабилизировать финансовые рынки и эта задача была достигнута.
Несмотря на успех в решении первоочередной задачи уберечь рынки и экономики от абсолютного и немедленного коллапса, к настоящему моменту и в экономиках и на финансовых рынках сложилась парадоксальная ситуация. Рынки совершенно перестали как-либо реагировать на публикуемые экономические показатели. К примеру, для американских фондовых рынков, как и для доллара в целом, одним из наиболее ожидаемых из регулярно публикуемых экономических показателей являются данные по месячной безработице. Эти цифры, традиционно и по расписанию публикующиеся каждую первую пятницу каждого месяца с отчетом по уровню безработицы в США за предидущий месяц, практически всегда вызывали довольно серьезные подвижки в рыночных ценах, поскольку трейдеры и инвесторы сразу же спешили среагировать на изменение этих показателей и соответственно скорректировать свои рыночные позиции, либо же войти в какие-то новые. Но на самые свежие данные опубликованные в прошлую пятницу 3 апреля 2020-го года не последовало абсолютно никакой рыночной реакции. Совершенно ничего не произошло. Вообще. Наблюдалось их полное игнорирование со стороны всех участников финансовых рынков. Хотя сами по себе эти данные заслуживали если уж не реакции, то хотя бы толики грустного смеха. Согласно публикации, за месяц март на учет в качестве новых безработных встало примерно 700 тыс. человек. И эти данные были опубликованы уже после того, как всем стало известно, что за всего лишь за две предидущих недели в США работы лишились как минимум 10 миллионов человек. Спрашивается, ну и зачем Министерству Труда нужно было ломать эту нелепую комедь и становиться предметом насмешек? Лично у меня нет на это ответа. Но есть ответы на другие, более насущные, вопросы.
После того, как падение фондовых рынков удалось приостановить, они даже довольно существенно скорректировались наверх, в этот раз вполне адекватно реагируя на массовую скупку активов на свеженапечатанные деньги, после чего перешли в некую стадию консолидации. Но новых инвесторов на рынках не появилось. Создается впечатление, что никто уже ничего не покупает и никуда не инвестирует. Хотя основные держатели акций, такие как многочисленные пенсионные и прочие фонды, различные инвесткомпании, коммерческие банки и другие крупные инвесторы не спешат расставаться со своими, уже довольно прилично обесценившимися, капиталовложениями. И у такого их поведения есть очень простое объяснение, которое заключается в том, что в условиях нулевых или даже отрицательных процентных ставок ФРС и других национальных центробанков, вложенные деньги не в состоянии приносить новые деньги и генерировать какую-то прибыль. А альтернативные возможности инвестирования тоже отсутствуют. Получается, что финансовый капитал далее не может воспроизводиться. Бесконтрольное же накачивание финрынков новыми деньгами, поступающими на рынки прямиком из под печатного станка может в итоге привести только к гиперинфляции, что тоже никак не может способствовать оздоровлению как инвестиционого, так и общеэкономического климата любой из стран.
В понедельник 6 апреля 2020 г. основные американские фондовые индексы открылись с довольно существенным ростом и закрылись в районе дневных максимумов. Рост этот был связан исключительно с туманными предположениями Трампа, Нью-Йоркского губернатора Куомо и некоторых других рахных официальных лиц о том, что якобы наметилось некое снижение темпов заражения коронавирусом в США. При этом не было представлено никакой конкретики, а только сами заявления основанные на не в полне проверенных данных. Если сравнить реакцию рынков на публикации экономических показателей, которые все же были представлены с конкретными цифрами, пусть и весьма неточными, с реакцией тех же рынков на простую, пусть даже президентскую и губернаторскую, болтовню, то легко можно прийти к логическому выводу, что реакция инвесторов на поступающую информацию может объясняться в большей степени их эмоциональным порывом, нежели здравым рассчетом. Видно люди настолько испуганы, может даже не столько самой болезнью, сколько абсолютной неопределенностью, что даже простой здравый смысл стал им отказывать. Кроме того и в самом деле довольно трудно отследить всю ситуацию в динамике. Кто-то все еще числится на работе, получает зарплату, но по факту на нее не ходит; кто-то ходит, но ничего все равно не производит; некто работает на удаленке, но эффективность этой работы учету о оценке не поддается. Ну и так далее. В свою очередь это вместе говорит о том, что поломался сам механизм (или инструмент) объективной оценки стоимости тех или иных рыночных активов. Любые экономически данные, которые могут сейчас публиковаться будут содержать в себе весьма приблизительные либо совершенно ошибочные сведения.
Ну а теперь давайте рассмотрим как это может работать на примере того же «Боинга». Акции компании — производителя грузо-пассажирских самолетов «Боинг» входят в число «голубых фишек», как принято их называть в России. Т.е. компания входит в число избранных тридцати флагманов американской экономики, на основании совокупной стоимости акций которых высчитывается основной американский фондовый индекс Доу-Джонса. Просматривая рыночный график, мы увидим, то за вчерашний день стоимость акций компании выросла почти на 20%. Если на закрытие рынка в пятницу за одну акцию «Боинг» давали $124.52, то к закрытию рынка в понедельник ее стоимость выросла до цены $148.77, т.е. дневной рост составил более $24. При этом абсолютно все инвесторы и даже все обыватели в курсе, что авиакомпании осуществляющие пассажирские перевозки являются одним из наиболее пострадавших в связи с эпидемией бизнесов. Большинство пассажирских самолетов, среди которых много тех же «боингов» сейчас не летают, а находятся на стоянках или же в ангарах. При этом абсолютно понятно, что совершенно непонятно ))), когда же они снова начнуть летать и как быстро индустрия авиаперевозок сможет оправиться от шока, вызванного карантинными мерами с колоссальным снижением потребности прежде всего в пассажирских авиаперевозках. Ну сами скажите, кому же в такой ситуации в некой даже не краткосрочной, а среднесрочной или же более отдаленной перспективе могут понадобиться новые самолеты? Положение, в котором реальные экономические показатели рынками игнорируются, а хорошая новость относительно перспектив завершения эпидемии, или даже не сама новость, а намек на нее, или даже не намек, а лишь тень намека способны вызывать у инвесторов приступ эйфории не может продолжаться вечно ил же даже достаточно долго. Рано или поздно, но сломанный механизм объективной оценки тех или иных финансовых активов восстановится. Тогда будут произведены точные подсчеты финансовых потерь, которые понесли мировая экономика в целом, национальные экономики и каждая индустрия в отдельности, а также оценены перспективы их восстановления. И вот именно тогда, на смену чисто эмоциональным позывам инвесторов и их обычной психологической чисто человеческой зависимостью от восприятия окружающего мира снова придет трезвый экономический рассчет. И есть все основания полагать, что реальная ситуация окажется совершенно не такой радостной, чтобы считать даже $100 за акцию компании «Боинг» справедливой рыночной ценой.
Как бы там ни было, но придется признать, что, в течение еще какого-то периода времени неизвестной продолжительности, ни рынки, ни инвесторы, ни все мы не будем в состоянии реально оценить уже нанесенный или еще наносимый всеми карантинными мерами экономический ущерб. Некоторые уже сравнивают его с последствиями кризиса 2008 года, а некоторые даже с потерями за время Второй Мировой войны. В течение всего этого времени рынки будут подвержены влиянию всяких слухов, намеков и полунамеков и при этом не обязательно только положительных. Люди – такие существа, что от эйфории легко и быстро могут перейти к депрессии и даже впасть в состояние паники. Поэтому уже сейчас легко можно спрогнозировать, что,вплоть до полного разрешения ситуации с эпидемией, финансовые рынки будет продолжать лихорадить, а их волатильность окажется весьма значительной. Такая ситуация — это сущий рай для краткосрочных спекулянтов и сущий ад для нормальных долгосрочных инвесторов, которых я и хочу предостеречь от резких движений и советую по-возможности воздержаться от принятия инвестиционных решений до прояснения общей экономической ситуации. Разумеется, надеяться всегда надо на лучшее, но рассчитывать только на худшее.
ИГОРЬ ТОЩАКОВ
Источник: https://aurora.network/articles/1-mirovoy-krizis/78225-pochemu-nadezhda-umiraet-posledney-razmyshlenija-o-finansovykh-rynkakh