Сегодня, 3 декабря 2024

Санкции Запада усиливают Поднебесную

Санкции Запада усиливают Поднебесную

Представляем вашему вниманию интересный материал якутского автора, аналитика Чокуура Гаврильева

В начале недели представитель Евросоюза по иностранным делам Жозев Боррель заявил, что министры иностранных дел стран ЕС согласились ввести новые санкции по отношению к России из-за дела Навального.  Теперь осталось дождаться решения глав государств, которые в конце марта должны принять окончательное решение.

Это — политика, сэр.

Несомненно, единства среди европейских государства нет, поэтому инициаторы санкций решили идти более «мягким» путем по пути адресных санкций физлицам. Из утечек в иностранных СМИ мы ожидаем, что санкции будут возложены как обычно на руководителей силовых структур: Следственного комитета, УФСИН, Нацгвардии, Прокуратуры. Некоторые ожидали замораживания Северного потока – 2, предлагали ударить по бизнесменам, но видимо разум возобладал. Санкции будут иметь лишь политический характер.

Как отметил Боррель, санкции имеют формулу “отпор, сдерживание и сотрудничество”. Получается ЕС с одной стороны дает отпор, но в то же время не отказывается от сотрудничества. Есть информация, что некоторые европейские эксперты предлагали не рубить с плеча, дабы не толкать Россию в объятия Китая, тем самым не усиливая Поднебесную.

Кстати, если сравнить секторальные санкции ЕС и США, европейцы в отличие от заокеанских коллег не стали вводить санкции по отношению к банкам России. ПАО АО «Газпромбанк», ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк и другие не могут претендовать на американские займы и доллары.

Мы живем уже под санкциями с 2013 года. Сначала были введены санкции из-за дела Магнитского, далее последовали за Крым, за Донбасс, за кибератаку, за Скрипалей, за вмешательство в Сирию и Венесуэлу… При попадании под блокирующие санкции активы физлиц и предприятий блокируются. Никто из компаний США и ЕС не может иметь с ними дела. Физическим лицам, попавшим под санкции, запрещается въезд на территорию США и ЕС.

Секторальные санкции же бьют по нашим энергетическим компаниям. Американцы и европейцы ввели санкции по отношению к нефтегазовым компаниям: «Роснефть», «Транснефть», Лукойл, «Газпром», «Сургутнефтегаз». Введены ограничения по их финансированию из США и ЕС, не предоставляются технологии, связанных с разведкой и добычей нефти на Арктическом шельфе, глубоководной добычей, со сланцевыми проектами (энергетический сектор). Проще говоря, Запад не делится своими деньгами, разработками и технологиями в сфере перспективной нефтегазодобычи. Имейте в виду, это отражается на количестве будущих наших бюджетных нефтедолларов.  

В оборонном секторе также бьют по российскому конкуренту: установлен запрет на покупку, продажу, трансфер, экспорт оружия и боеприпасов, а также запрет на экспорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования. Вместе с тем, сами себе оставили лазейку, если им нужно отдельными правовыми актами могут быть предусмотрены исключения в правилах.

Согласно международному праву санкции вводятся по решению Совета Безопасности ООН. Вместе с тем санкции, вводимые в одностороннем порядке, могут быть оценены как вмешательство во внутренние дела государств, противоречащие принципу суверенитета. К сожалению, в последнее время механизм санкций стал преобладать и нередко используется как инструмент конкуренции. Например, санкции США по отношению к Северному потоку -2.

На сайте https://russiancouncil.ru/ прочитал доклад Ивана Тимофеева – программного директора Российского совета по международным делам. Он пишет, что «США являются наиболее активным инициатором санкционных событий. На них приходится 449 эпизодов из 850, или 52,8%. Европейский союз также можно считать активным инициатором санкций. На него приходится 110 событий (12,94%)». Страны «коллективного Запада» остаются наиболее активным инициатором санкций. В совокупности на них приходится 712 событий из 850 (83,7%).

Санкции в основном «запущены» против Ирана, КНР и России. Так, против Ирана было направлено 123 события, против КНР – 94 события, против России – 93 события.

17+1

Я не зря упомянул про амбиции и рост Китая. Недавно в передаче «Сэмсэ тыл» рассказывал про это. Так вот, недавно прошел саммит “17+1”. Оказывается, КНР с 2012 года ведет работу с 17 странами ЕС для расширения торговли и взаимных инвестиций.

Некоторые в США и ЕС обеспокоены ростом влияния КНР и перспективой “расколом” старушки Европы. Даже некоторые младоевропейцы (Болгария, Эстония, Литва, Латвия, Румыния и Словения) видимо нарочно послали на саммит своих министров иностранных дел, дабы показать свою приверженность к европейским идеалам.

Поднебесная постепенно наращивает свое сотрудничество со странами бывшего социалистического лагеря. В прошлом году товарообоот между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы достиг 103 млрд долларов.  В 2020 году КНР вложил туда 3 млрд долларов, а обратно получил 1.7 млрд долларов в виде  инвестиций. Китайцы в течении 5 лет планируют получить из Европы сельхозпродукцию на сумму 170 млрд долларов. Оно  и понятно. Прокормить надо свое население.  Цель и задачи Китая тоже понятны. Они хотят возродить Великий шелковый путь — проект “Один пояс – один мир”.

Американские геополитики времен Холодной войны остерегались союза двух сухопутных держав: СССР и КНР. Несмотря на идеологическое противостояние вели переговоры с китайским руководством. Санкции, излишнее политическое и экономическое давление Запада по отношению к России, заставляет нас искать надежного партнера на Востоке, которому также нужны российская энергетика для своего роста, а также “путь для своих шелков”.